• 龙8新闻 龙8技术 保养护理
  • 摆脱亦步亦趋 华为打入 5G 核心标准

    整理:中国龙8官网 到龙8书城逛逛发表于:2016-11-22  浏览次数:

      美国时间11月17日凌晨,在3gppran187次会议关于5g短码方案讨论中,中国华为推荐的polarcode(极化码)方案获得认可,成为5g控制信道embb场景编码的最终解决方案。

      在此之前,美国高通所提出的ldpg确定为5g中长码编码解决方案。此次短码决定polar码解决方案让法国主推的turbo2.0则再次失落5g方案规则。

      虽然以华为为代表的中国企业摆脱3g、4g时代亦步亦趋的技术形式,在5g规则制定上拥有更多话语权,但这并不代表华为已经可以左右5g技术发展,更不代表华为技术已经碾压高通。

      打入核心标准

      “一流公司做标准,二流公司做品牌,三流公司做制造。”通信技术标准制定一直是业内具有研发实力企业必争之地。

      此次华为polar码的竞争对手包括美国高通为主导的ldpc编码以及法国主导的turbo2.0编码。而这两个阵营所代表的是此前在3g、4g技术的主导力量。

      第三代通信技术包括cdma2000、wcdma以及td-scdma三种标准。其中前两者占据最大市场,欧美以及日本为主要技术主导国。无论是3g还是4g技术,高通在标准制定上一直处于主导地位。

      “这次是以华为为首的中国厂家推荐的方案第一次获得编码级别标准认定,代表华为地位获得国际认可,”手机中国联盟秘书长王艳辉对记者说道。“2g时代华为跟着跑,3g时代能够看到,4g时代参与一部分,到了5g成为重要组成部分。”

      事实上,华为在5g技术上的布局很早就开始。2009年,华为展开了相关技术的早期研究,并在之后的几年里向外界展示了5g原型机基站。2013年11月6日华为宣布将在2018年前投资6亿美元对5g的技术进行研发与创新,并预计在2020年用户会享受到20gbps的商用5g移动网络。

      在此次会议中,对于短码标准选择上,具有竞争资格的三家企业是来自美国的ldpc方案,法国的turbo2.0方案,以及中国华为推荐的polarcode方案。ldpc方案为麻省理工学院robertgallager于1962年提出,polar为土耳其毕尔肯大学erdalarikan教授在2008年提出。最终,支持华为公司提案的公司达到了59个,polarcode最终成为控制信道上行和下行的编码方案。

      根据记者了解,此次polar解决方案中兴等中国公司也有参与其中。据内部人士介绍,此次中兴对于polar方案亦有较深入的研究与贡献。

      在此之前,中国技术一直
    (来源:互联网)

    [1] [2] [3] 

    上一篇: 苹果陷“自动关机门” 态度推诿果粉心凉    下一篇: iPhone8摄像头新技术:支持3D拍摄
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市